首页 > 学院概况 > 规章制度 > 正文

医疗器械学院班委会工作细则

发布日期:2021-03-09 点击数:

一、总则

1.班委会是班级日常工作的组织者和领导者,受本系学生党支部、学生会的领导和本班辅导员、团支部的指导。

2.班委会的职责是:根据校学工部、团委和本系工作计划开展班级工作,向系学生党支部、团支部、学生会反映学生的思想、学习、生活等各个方面的情况和意见,鼓励、督促和组织学生努力学习,遵守校纪校规,积极参加素质拓展活动和生活管理方面的工作,以学习为中心,以全面发展为目标,充分发挥教育和管理的职能,在创建“先进班级”中发挥模范带头作用。

二.工作内容

1. 班长

负责本班全面工作,并分工协助各班委开展工作。每月至少开一次全班的班会和一次班委例会,并将会议内容及时汇报给辅导员。积极配合团支部书记做好团组织的相关工作。

2.团支部书记

定期召开团员大会,发展新团员,推荐优秀团员作为党的发展对象。争创“优秀团支部”,并与班委密切配合,争创“先进班级”,协助班长召开好班级会议和班委例会,做好会议记录。帮助班级建立起良好的班风、学风。并组织协调组织委员和宣传委员做好团组织的宣传和教育工作。

3.副班长

协助班长管理班级事务和召开每月的班会和班委例会。登记好全班同学的德育考察表,并在每月的班委例会上讨论通过本月每位同学的德育成绩。

4.学习委员

登记好班级日志,负责班级考勤,及时向任课老师、本系反映学生学习情况及意见、要求。根据自愿的原则,积极组织学术活动。负责教材的登记、发放工作,协助任课老师分发讲义、作业等。

5.生活委员

负责管理班费,办理寒暑假火车优惠卡和火车票的预订等工作。督促各寝室长做好寝室的作息、卫生等生活管理工作。

6.纪保委员

负责晚自习和各类活动的考勤工作,督促班级学生端正学习态度,规范学习行为,遵守校纪校规,不断优化班级的学习风气。按照学校有关部门要求,积极做好本班学生的安全教育和保卫工作。

7.宣传委员

负责组织本班时事政治的学习工作和对内、对外的通讯报道,配合学校活动进行宣传,积极向校报和广播站投稿。

8.组织委员

做好班级团支部的团籍日常管理,收缴团费,负责组织班级学生开展各项安全、健康的活动,提高班级同学的实践能力。

9.文娱委员

负责组织本班学生参加文娱活动以及重大节日庆祝活动的文艺工作,丰富班级同学的课余生活。

10.体育委员

面向本班学生积极传播健康理念,倡导健康行为,努力培养同学们体育健身的良好意识和习惯。负责本班学生的早操的考勤,积极组织学生参加学校及本系的竞赛活动和运动会。配合纪保委员做好本班学生的安全教育和保卫工作。

11.心理委员

尽力帮助出现心理状况的同学。及时反馈危机事件,班级同学出现心理问题应及时向辅导员、系领导、心理健康教育与咨询中心反映。认真学习并积极宣传大学生心理健康知识,组织各种心理健康教育活动。

三、考核和奖励

1.班委会应建立工作例会制度,一个月至少召开一次,定期研究本班学生思想、学习、生活等方面的情况和问题,并提出解决问题的办法和措施,开会结果由班长向辅导员作出书面汇报。

2.担任班干部满一年以上者,积极从事健康有益的社会活动,积极配合学校的有关活动,热心为学生服务,思想品德端正,在班级积极发挥教育和管理作用,威信较高,受大多数学生拥护,可参加校、院“优秀学生干部”评选。

3.对于不认真履行职责,不能胜任本职工作,不能再班级中发挥积极带头作用,无故缺席学校、学院、班级召集的各种例会,期末考试补考后仍不通过的干部,系里有权责成辅导员、班委解除其职务。

本细则最终解释权为医疗器械学院。