医疗器械学院“匠心讲坛”暨形势政策讲座“行业专家开讲啦”第二场顺利举行

发布日期:2023-06-02 点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化“大走访大调研大服务大解题”活动,提高职业本科人才培养质量,积极推进学院高质量综合发展。5月30日下午,学院特邀宁波蓝野医疗器械有限公司总裁徐步光、归创通桥医疗科技股份有限公司高级战略产品经理温智来校开展合作交流,双方代表就本科专业建设、学科团队、人才培养、科研成果转化等进行深入座谈研讨,达成多项合作共识。学院院长胡彬、副院长赵祥欣、专任教师代表、辅导员等共同参加了活动。

为提高学生对职业教育的认识,读懂专业了解行业。徐步光、温智两位行业专家分别为学院师生做题为《影响我创业的5本书》《医疗器械产业发展趋势——外周血管介入产业介绍》的专题讲座。

徐步光以蓝野医疗发展历程为切入点,讲述了蓝野医疗的成立和四次转型,从第一次配件的转型升级,到产业链整合升级建立牙科产业园,发展打造口腔全产业生态链,实现共享资源,促进行业提升。他通过分享《案例第2辑-“产业机会主义”的前世今生》《时尚牙医》《发现利润区》《中国共产党党史》《用爱经营》这五本书对给他创业带来的影响启发:首先,创业者离不开兴趣和专注这两个首要条件;其次,创业过程中要重视微创新带来地从量变到质变;然后,要用系统和推理能力突破专业瓶颈期;最后,听党话跟党走是最理性和智慧的选择,用党和国家最完善的理论指导实践,蓝野的每一次快速发展都是响应政府号召的结果;同时企业也要回馈社会,积极创造价值,蓝野一直秉承用爱心去创造,精致、踏实、温馨而有价值。讲座最后,徐步光带了公司最新研发的牙刷,与学生进行互动交流,现场气氛活跃、讨论热烈。

温智围绕国内外大健康产业、国内医疗大环境、血管介入行业、医疗器械职位发展、归创通桥简介的五个方面进行详细介绍。他认为与发达国家相比我国大健康产业有一定差距,但发展潜力巨大;而且我国各项政策明确支持和发展国产医疗器械,特别是新的条例对医疗器械生产、经营和使用规定更细、监督更严格更科学。不健康的生活方式和老龄化推高了我国心血管疾病的发病率和死亡率,血管介入等高值耗材必将发展迅速。随后,他结合归创通桥产品及公司发展需要,对相关职业岗位进行详细介绍,企业需要多工种多专业配合、医工结合、符合法规,具有服务医生、解决病患意识的优秀人才,希望在座学生能以实际的岗位目标发愤图强努力学习。

两场讲座为大家带来当下最前沿的科技理论和实践经验,分享了医疗器械相关领域的研究成果和创新成果,让在场的师生们深入了解该领域的最新动态,增强了全局意识与战略思维,充分激发了大家对未来学习工作的思考与钻研,同时也是为学生就业实习搭建了良好平台,促进学院学生就业工作持续高质量发展。