首页|新闻动态|学院概况|教学科研|学生工作|党建思政|下载中心|联系我们|学校主页
今天是:
 
您现在的位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文

形式与时事政策讲座--“国产医疗器械科技创新与发展”

作者:邬益男  来源:   发布时间:2021年12月03日 10:40  点击次数:

医疗器械作为现代医疗的重要工具,是国家医疗卫生体系建设中的基础装备。在全民抗疫的时期它既是广大人民群众抗疫战场上的有力“武器”,更是疫情防控管理的坚实“盾牌”。纵观全球经济产业发展趋势医疗器械产业已经逐渐成为发展速度快、贸易活跃、产品附加值高的新兴产业之一。新冠肺炎疫情让世界主要国家更加重视医疗器械的技术创新发展与供应保障建设

2021年12月2日下午三点,医疗器械学院邀请到中国科学院大学宁波华美医院医学装备科高级工程师胡海勇为我们做题为“国产医疗器械科技创新与发展”的讲座,实验室老师张敏、学院团委负责人邬益男以及相关专业大二、大三在校生共同参加,由于疫情防控原因,本次讲座首次采用钉钉直播的形式开展。

胡海勇以国产医疗器械科技创新与发展为主线,从“什么是创新医疗器械?”、医疗器械行业机遇和挑战、医疗器械行业发展前景三个方面进行深入浅出的探讨,介绍了医疗器械创新的重要内涵和意义,以及对我国医疗事业发展乃至经济产业结构的迭代升级都有极其重要的助推剂作用。直播中,他指出医疗器械的发展创新离不开我们广大医疗器械学子的苦心钻研,借此机会他勉励同学们努力学习专业知识,为医疗器械科技创新添砖加瓦,奉献自己的知识力量。

直播讲座结束,同学们纷纷用一朵朵红花刷屏,以此表示对胡老师直播讲座的感谢,同学们都表示此次讲座直播形式多样,讲授的专业知识让人印象深刻,让同学们对医疗器械产业的发展和科技创新都有了更为深入的了解和认知。

  

 

 

 

 

专家简介:

胡海勇,男,中共党员,硕士研究生,毕业于德国亚琛高等专业学院生物医学工程专业,高级工程师,宁波市医学会医学工程分会委员。现任职于中国科学院大学宁波华美医院医学装备科,负责大型医疗设备的管理、维护和应急保障工作。2015年参加了由江浙沪皖临床医学工程学分会举办的第四届江浙沪皖DR设备技能大赛中,荣获最佳案例回顾表现奖。参与浙江省教育厅2017年度高校访问工程师“校企合作项目”PET/CT成像伪影的临床研究;2017年10月被聘任为宁波市医学会医学工程分会委员。多次参加市医学会医学工程学分会的宁波市医疗设备质量控制年度检查,配合完成宁波医疗设备的质控评估工作;2019年论文《飞利浦Digital Diagnost DR 故障维修及维护》获浙江省医师协会临床工程师分会的浙江省优秀维修案例。在相关国家级杂志上已发表论文3篇(《西门子MOBILETT XP Digital移动式DR的故障与处理》、《飞利浦Digital Diagnost DR故障维修四例》、《瓦里安Acuity模拟定位机射野灯昏暗故障的电路维修》)。

 

浙江药科职业大学 版权所有 建议在IE6以上1024*768分辨率下浏览本站
地址:浙江省宁波市奉化区四明路666号